Sprachschätze der Welt

Projektleitung Bildungs- und Integrationszentrum

Tel. 05251 308 - 4642
Fax 05251 308 - 894699

Kulturelle und ethnische Homogenität sowie Einsprachigkeit entsprechen immer weniger der Wirklichkeit der deutschen Gesellschaft. In der Bildungs- und Integrationsregion Kreis Paderborn lebt eine Vielzahl von Bürgern, die in anderen Ländern, Kulturen oder unterschiedlichen Sprachregionen sozialisiert sind, so dass Mehrsprachigkeit der gelebte Alltag vieler Bürger geworden ist. Diese Sprachenvielfalt ist grundsätzlich positiv, da Mehrsprachigkeit sprachliches Potential beinhaltet und von kulturellem Reichtum zeugt.

Ziele

Rund um den Europäischen Tag der Sprachen am 26. 09.2017 führen mindestens 25 Institutionen der Bildungs- und Integrationsregion Kreis Paderborn vielfältige Aktionen zum Thema Mehrsprachigkeit durch. Die Menschen in der Bildungs- und Integrationsregion Kreis Paderborn erfahren die Sprachenvielfalt ihrer Mitbürger und schätzen diese als kulturelle Bereicherung. Die Sprachenvielfalt unterstützt die interkulturelle Öffnung.

Nutzen

Die Kinder in den Kindertageseinrichtungen entdecken und erleben altersgemäß die Sprachenvielfalt in ihrer Einrichtung und erleben die Sprachenvielfalt als gelebten Alltag. Die Schüler setzen sich aktiv mit der Sprachenvielfalt im Unterrichtsalltag auseinander und präsentieren ihre Arbeitsergebnisse. Dadurch erleben die Schüler die Sprachenvielfalt als gelebten Alltag.
Die beteiligten Eltern mit Migrationshintergrund erfahren, dass ihre Muttersprache wertgeschätzt wird. Die Eltern ohne Migrationshintergrund erfahren die Vielfältigkeit der Sprachen ihrer Mitbürger als kulturelle Bereicherung. Die Eltern mit und ohne Migrationshintergrund beteiligen sich aktiv bei der Durchführung des Tages. Die Bürger erleben die Sprachenvielfalt ihrer Mitbürger als kulturelle Vielfalt und Bereicherung.

Umsetzungsidee

Das BIZ veranstaltet rund um den 26. 9. 2017 gemeinsam mit Migrantenorganisationen, Kindertageseinrichtungen, Schulen, Büchereien, Buchhandlungen, der Universität Paderborn und eingeladenen Referenten vielfältige Veranstaltungen. Die Veranstaltungen sollen ganztägig an verschiedenen Orten in der Bildungs-und Integrationsregion rund um den 26.09. 2017 stattfinden. Evtl. geplante Vorträge zum Thema Mehrsprachigkeit könnten als Auftaktveranstaltung an zwei verschiedenen Standorten in der Kommune durchgeführt werden.

Aldegreverstraße 10–14