25. Februar 2010

Neue Geschäftsführung der Gütegemeinschaft

Geschäftsführung der Gütegemeinschaft Mittelstandsorientierte Kommunalverwaltungen e.V. jetzt im Kreis Paderborn

Zur neuen Geschäftsführerin der Gütegemeinschaft Mittelstandsorientierte Kommunalverwaltungen e.V. hat der Vorstand die Leiterin der Servicestelle Wirtschaft in der Kreisverwaltung Paderborn, Dr. Claudia Beverungen, ernannt. Sie folgt damit nach einem turnusmäßigen Wechsel dem bisherigen Geschäftsführer Thomas Schröder aus dem Rhein-Kreis-Neuss. Stellvertretende Geschäftsführerin ist Sabrina Koch, ebenfalls Servicestelle Wirtschaft.

Im April 2006 war die Gütegemeinschaft mit Unterstützung durch das NRW-Wirtschaftsministerium in Düsseldorf gegründet worden. Der Kreis Paderborn gehört neben 11 weiteren Kommunen aus Deutschland zu den Gründungsmitgliedern. In der Zwischenzeit haben sich bundesweit insgesamt 45 Mitglieder der Gütegemeinschaft angeschlossen. Vertreten sind durch ihre Kommunen damit bislang die Bundesländer Nordrhein-Westfalen, Baden-Württemberg, Thüringen, Schleswig-Holstein, Brandenburg, Niedersachsen sowie Rheinland-Pfalz.

Ziel des Zusammenschlusses in der Gütegemeinschaft ist die Güte der Mittelstandsorientierung von Kommunalverwaltungen zu sichern und überprüfte Leistungen mit einem entsprechenden RAL- Gütesiegel zu kennzeichnen. Die mit dem RAL-Gütezeichen zertifizierten Kommunen garantieren beispielsweise die Begleichung von Auftragsrechnungen innerhalb von 15 Arbeitstagen oder sichern für gewerbliche Baugenehmigungen eine Bearbeitungszeit von maximal 40 Arbeitstagen. Seit Dezember 2009 wird die Gütegemeinschaft durch den Landrat des Kreises Paderborn, Manfred Müller, geführt.

RAL-Gütezeichen Logo
Logo audit berufundfamilie