12. Juni 2018

Öffentliche Führung durch die Sonderausstellung „Wir machen ein Fass auf! Bier brauen und trinken im Paderborner Land" am Sonntag, 17. Juni, um 14 Uhr in der Wewelsburg

„Bier ist niemals einfach nur ein Getränk gewesen“

Sonderausstellung rund um den Gerstensaft
Kurioses und Interessantes rund ums Bier in der Ausstellung "Wir machen ein Fass auf", Bildnachweis: Kreis Paderborn, Michaela Pitz

Von den unzähligen einfachen Braustätten in nahezu sämtlichen Orten der Region, in denen vornehmlich Frauen das alkoholhaltige Getränk buchstäblich zusammenbrauten, bis zu den wenigen verbliebenen, hochtechnisierten Brauereien der heutigen Zeit. Vom vergorenen (Kräuter-)Sud als der vermeintlich unschädlicheren Alternative zum Wasser bis hin zum Craft Beer als Ausdruck von „Lifestyle“: Bier ist niemals einfach nur ein Getränk gewesen. Das Kreismuseum Wewelsburg widmet der Geschichte des Gerstensaftes eine eigene Ausstellung mit dem Titel "Wir machen ein Fass auf! Bier brauen und trinken im Paderborner Land“.

Am Sonntag, den 17. Juni um 14 Uhr, im Burgsaal der Wewelsburg

können Besucherinnen und Besucher seine facettenreiche Geschichte bei einer öffentlichen Führung kennenlernen.

kennenlernen. Spätestens seit dem Mittelalter brauen und trinken die Menschen im Paderborner Land Bier. Im Umgang mit dem Getränk spiegeln sich zu jeder Zeit immer auch die sozialen, kulturellen, wirtschaftlichen und politischen Verhältnisse. Genau hier setzte ein fünfköpfiges wissenschaftliches Team unter der Leitung von Kirsten John-Stucke, Leiterin des Kreismuseums Wewelsburg, an. Entstanden ist ein vielschichtiges regionales Porträt eines der beliebtesten Getränke der Deutschen, das mehr ist als nur die richtige Mischung aus Wasser, Malz und Hopfen.

Entgelt für die rund einstündige Führung: Erwachsene 3 €, Kinder/ermäßigt 1,50 €, Familienkarte 6 €. Für Inhaber einer Jahreskarte ist die Führung kostenfrei.
Mit dem Teilnahmebeitrag kann auch das Historische Museum besucht werden.

Mehr Infos finden Sie hier.

Frau PitzAmtsleiterinPressesprecherin