Klimaschutz Logo

Klimaschutzkonzept des Kreises

• 1. Klimaschutzkonzept

Der Kreis Paderborn lässt 2020 sein Integriertes Klimaschutzkonzept von 2011 fortschreiben.

• Klimaschutzstrategie

Um eine politische strategische Linie im Klimaschutz zu haben, gibt es von internationaler bis kommunaler Ebene entsprechende Pläne.

• Gründe für Klimaschutz

Was ist der Unterschied zwischen Klimawandel, Klimaschutz und Klimaanpassung? Was habe ich davon klimafreundlich zu leben?

Informationen aus dem Kreis

• Klimaschutz für Jeden

Hier finden Sie Möglichkeiten, wenn Sie selbst aktiv werden wollen im Klimaschutz!

• Aktuelle Veranstaltungen

Der Kreis Paderborn bietet regelmäßig öffentliche, kostenlose Infoveranstaltungen zu Themen des Klimaschutzes an.

• Der Kreis Paderborn blüht und summt

Zusammen gegen das Insektensterben Unsere gemeinsame Vision: Grüne, blütenreiche Städte, Gemeinden und Dörfer im Kreis Paderborn, die Schmetterlingen, Wild- und Honigbienen und anderen Insekten ausreichend Nahrung bieten.

Energie- und CO2-Bilanzen des Kreises

In die kommunale CO2-Bilanz fließen konkrete Angaben wie z.B. der Energieverbrauch in den kommunalen Liegenschaften, der Strom- und Erdgasverbrauch der Einwohner und des Gewerbes sowie die Kfz-Dichte innerhalb der Kommune ein.

Mithilfe der Energie- und CO2-Bilanz können die Entwicklung des Energieverbrauchs und die energiebedingten CO2-Emissionen der einzelnen Sektoren dargestellt werden. Weiterhin ermöglicht sie eine Analyse der im Kreis Paderborn verwendeten Energieträger und dient somit als Erfolgskontrolle für die Klimaschutzmaßnahmen im Kreis Paderborn.

Die jährliche Erstellung der Energieberichte für die kreiseigenen Liegenschaften ist eine der Maßnahmen, die im Klimaschutzkonzept des Kreises Paderborn, welches Ende 2011 vom Kreistag beschlossen wurde, festgelegt wurde. Hier werden für ausgewählte Liegenschaften die Energieverbräuche (Erdgas und Strom), Wasserverbräuche und Maßnahmen zur Steigerung der Energieeffizienz dargestellt.

Frau Wagner
Servicestelle Wirtschaft