Klimaschutz Logo
  • 1. Klimaschutzkonzept

Der Kreis Paderborn lässt 2020 sein Integriertes Klimaschutzkonzept von 2011 fortschreiben.

• Klimaschutzstrategie

Um eine politische strategische Linie im Klimaschutz zu haben, gibt es von internationaler bis kommunaler Ebene entsprechende Pläne.

• Gründe für Klimaschutz

Was ist der Unterschied zwischen Klimawandel, Klimaschutz und Klimaanpassung? Was habe ich davon klimafreundlich zu leben?

Informationen aus dem Kreis

• Klimaschutz für Jeden

Hier finden Sie Möglichkeiten, wenn Sie selbst aktiv werden wollen im Klimaschutz!

• CO2-Rechner

Wie sieht Ihre persönliche CO2-Bilanz aus? Liegen Sie im deutschen Durchschnitt?

• Dachbegrünung

Informationen zum Gründachkataster und zur Kampagne "Mehr Grün am Haus"

• Energetische Maßnahmen und Förderung

Für viele investive Maßnahmen gibt es Fördermittel von Bund und Land. Schauen Sie auf der Förderdatenbank nach einer passenden Förderung.

• Klimatipps

Hintergrundwissen Klimaschutz, Klimawandel, Klimaanpassung

• ÖKOPROFIT

Das Projekt für Unternehmen um ein betriebliches Umweltmanagementprogramm mit der Unterstützung von Beratern zu implementieren.

• Solarpotenzialkataster

Ob Ihr Dach für die Nutzung der Solarenergie geeignet ist, können Sie mithilfe des Solarpotenzialkatasters herausfinden.

• Klimaschutz an Schulen

• Veranstaltungen

Der Kreis Paderborn bietet regelmäßig öffentliche, kostenlose Infoveranstaltungen zu Themen des Klimaschutzes an.

• Der Kreis Paderborn blüht und summt

Zusammen gegen das Insektensterben Unsere gemeinsame Vision: Grüne, blütenreiche Städte, Gemeinden und Dörfer im Kreis Paderborn, die Schmetterlingen, Wild- und Honigbienen und anderen Insekten ausreichend Nahrung bieten.

Hintergrundwissen Klimaschutz, Klimawandel, Klimaanpassung

Energetische Maßnahmen und Förderung

Für viele investive Maßnahmen können von verschiedenen Fördergebern Fördermittel beantragt werden.

Die EnergieAgentur.NRW hat auf ihren Seiten die Fördergeber für die verschiedensten Förderthemen für Unternehmen und Private zusammengestellt und auch vom Bundesministerium für Wirtschaft und Energie gibt es eine Förderdatenbank zur Fördermittelsuche.

Das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie bietet zudem eine Übersicht zu Energieeffizienz-Förderprogrammen an. Diesen können Privatpersonen, Unternehmen, Kommunen und gemeinnützige Prganisationen nutzen.

Herr Möller
Amt für Umwelt, Natur und Klimaschutz