Klimaschutz Logo

Klimaschutzkonzept des Kreises

• 1. Klimaschutzkonzept

Der Kreis Paderborn lässt 2020 sein Integriertes Klimaschutzkonzept von 2011 fortschreiben.

• Klimaschutzstrategie

Um eine politische strategische Linie im Klimaschutz zu haben, gibt es von internationaler bis kommunaler Ebene entsprechende Pläne.

• Gründe für Klimaschutz

Was ist der Unterschied zwischen Klimawandel, Klimaschutz und Klimaanpassung? Was habe ich davon klimafreundlich zu leben?

Informationen aus dem Kreis

• Klimaschutz für Jeden

Hier finden Sie Möglichkeiten, wenn Sie selbst aktiv werden wollen im Klimaschutz!

• Aktuelle Veranstaltungen

Der Kreis Paderborn bietet regelmäßig öffentliche, kostenlose Infoveranstaltungen zu Themen des Klimaschutzes an.

• Der Kreis Paderborn blüht und summt

Zusammen gegen das Insektensterben Unsere gemeinsame Vision: Grüne, blütenreiche Städte, Gemeinden und Dörfer im Kreis Paderborn, die Schmetterlingen, Wild- und Honigbienen und anderen Insekten ausreichend Nahrung bieten.

ÖKOPROFIT

Das Klima und die Umwelt schützen und gleichzeitig einen Betrieb wirtschaftlich führen und sogar noch Einsparungen erzielen- auf den ersten Blick Gegensätze, die sich ausschließen. Das Projekt ÖKOPROFIT beweist, dass beides sehr wohl Hand in Hand gehen kann.

ÖKOPROFIT ist ein betriebliches Umweltmanagementprogramm, das, das die Einsparung von Betriebskosten mit einer Entlastung der Umwelt verbindet und somit ökologische und ökonomische, aber auch soziale Folgekosten für die Zukunft reduziert.

Bereits kleine Veränderungen in den Betriebsabläufen bewirken messbare Veränderungen. Effizientere Produktionsverfahren reduzieren den Ressourceneinsatz, den Abfall sowie den Wasser- und Energieverbrauch. Darüber hinaus werden Organisationsstrukturen optimiert und der Arbeits- und Brandschutz verbessert.

Frau Wagner
Servicestelle Wirtschaft