Klimaschutz Logo

Klimaschutzkonzept des Kreises

• 1. Klimaschutzkonzept

Der Kreis Paderborn lässt 2020 sein Integriertes Klimaschutzkonzept von 2011 fortschreiben.

• Klimaschutzstrategie

Um eine politische strategische Linie im Klimaschutz zu haben, gibt es von internationaler bis kommunaler Ebene entsprechende Pläne.

• Deutschland

• EU

• Vereinte Nationen (UN)

• NRW

• Gründe für Klimaschutz

Was ist der Unterschied zwischen Klimawandel, Klimaschutz und Klimaanpassung? Was habe ich davon klimafreundlich zu leben?

Informationen aus dem Kreis

• Klimaschutz für Jeden

Hier finden Sie Möglichkeiten, wenn Sie selbst aktiv werden wollen im Klimaschutz!

• Aktuelle Veranstaltungen

Der Kreis Paderborn bietet regelmäßig öffentliche, kostenlose Infoveranstaltungen zu Themen des Klimaschutzes an.

• Der Kreis Paderborn blüht und summt

Zusammen gegen das Insektensterben Unsere gemeinsame Vision: Grüne, blütenreiche Städte, Gemeinden und Dörfer im Kreis Paderborn, die Schmetterlingen, Wild- und Honigbienen und anderen Insekten ausreichend Nahrung bieten.

UN

Es gibt 17 Ziele für nachhaltige Entwicklung (Sustainable Development Goals), welche 2015 von der UN mit der Agenda 2030 verabschiedet wurden. Die Agenda 2030 gilt für alle Staaten.
Die 17 Ziele sind unteilbar und bedingen einander. Ihnen sind 5 Kernbotschaften als handlungsleitende Prinzipien vorangestellt: Mensch, Planet, Wohlstand, Frieden und Partnerschaft. Im Englischen spricht man von den 5Ps für People, Planet, Prosperity, Peace, Partnership.

Auf der Pariser Klimaschutzkonferenz 2015 haben sich 195 Länder auf ein rechtsverbindliches weltweites Klimaschutzabkommen geeinigt. Darin wird das Ziel festgehalten den Anstieg der weltweiten Erderwärmung auf max. 2°C (im Vergleich zu vorindustriellen Werten) zu begrenzen.

Frau Wagner
Servicestelle Wirtschaft