26. Juli 2018

Ehrung des Ehrenamts: Vorschläge für die Auszeichnung Ehrenamtlicher können bis zum 30. September beim Kreis Paderborn eingereicht werden

Kreis Paderborn sucht besonders engagierte Mitbürgerinnen und Mitbürger.

Herz
© istock 7 higyou

Sie kümmern sich um Jugendliche, ältere oder kranke Menschen, sind aktiv im Umwelt- oder Katastrophenschutz, engagieren sich für Kultur, in der Kirche oder in Vereinen. Das Ehrenamt hat viele Gesichter. Ohne sie würde vieles fehlen und nicht funktionieren. „Ehrenamtlich tätige Menschen erhöhen die Lebensqualität in unseren Städten und Gemeinden“, sagt Landrat Manfred Müller. Deshalb möchte der Kreis Paderborn auch in diesem Jahr, stellvertretend für viele, drei Menschen oder Institutionen für ihr ehrenamtliches Engagement auszeichnen. „Uns geht es darum, auch offiziell einmal Dankeschön zu sagen und gleichzeitig Vorbilder zu finden, die andere motivieren, es ihnen gleich zu tun“, so Müller. Letztlich brauche auch das Ehrenamt Öffentlichkeit, um präsent zu sein. Wer schon einmal gedacht hat, „ja sie ist wirklich ein Engel im Alltag“ oder „der Verein hat wirklich mal eine Medaille verdient“, kann seinen Vorschlag bis zum 30. September beim Kulturamt des Kreises Paderborn einreichen.

Der Kreistag hat am 19. Februar 2001 Richtlinien beschlossen, auf welchem Wege man das Ehrenamt im Besonderen würdigen kann. Geehrt werden können „Personen und Personenvereinigungen“, die sich durch besonderes ehrenamtliches Engagement ausgezeichnet haben oder auszeichnen. Das Engagement kann sich grundsätzlich auf alle Lebensbereiche beziehen. Mehr als drei Ehrungen sollen pro Kalenderjahr nicht erfolgen, um die herausragende Bedeutung der Ehrung zu sichern.

Vorschläge einreichen können alle Einzelpersonen, Personengruppen oder Institutionen bis zum 30. September. Die Richtlinien können hier eingesehen und heruntergeladen werden.

Die Vordrucke und auch die Richtlinien sind bei der Kreisverwaltung Paderborn – Kulturamt –, Lindenstraße 12, 33142 Büren, erhältlich (schriftlich, telefonisch 02951 970 - 222 o. 970 - 223, oder per E-Mail ernstb@kreis-paderborn.de).

Für die Behandlung aller Vorschläge gilt absolute Vertraulichkeit. Der Interfraktionelle Arbeitskreis, der Kulturausschuss und der abschließend entscheidende Kreisausschuss behandeln die Angelegenheit im nicht öffentlichen Teil ihrer Sitzungen. Veröffentlichungen in den Medien über die geehrten Personen bzw. Institutionen und ihr herausragendes Engagement erfolgen nach dem offiziellen Ehrungstermin.