23. März 2021

Geflügelpest in Delbrück-Westenholz:

Rund 100.000 Junghennen in einem Kontaktbetrieb im Sperrbezirk müssen getötet werden

Geflügelpest-Infotelefon des Veterinäramtes

Telefon Icon

Allgemeine Fragen zur Geflügelpest / Vogelgrippe

05251 308-3939

erreichbar von Mo-Do: 9:00 bis 15:00 (außer an Feiertagen) und Fr von 9 bis 13 Uhr

Per Mail erreichbar unter:

Veterinaeramt@kreis-paderborn.de

Informationen / Dokumente zum Herunterladen

In einem weiteren Geflügelzuchtbetrieb im Sperrbezirk rund um den Ausbruchshof in Delbrück-Westenholz müssen rund 100.000 Junghennen getötet werden. Das Bundesforschungsinstitut für Tiergesundheit, das Friedrich-Loeffler-Institut (FLI), hatte am gestrigen Montag, 22. März den Ausbruch der hoch ansteckenden Geflügelpest (Aviäre Influenza vom Typ H 5, Subtyp H 5N8) in einem Geflügelzuchtbetrieb in Delbrück-Westenholz bestätigt. Das Virus wird durch direkten Tierkontakt, aber auch über die Luft übertragen, so dass sich eine Infektion rasch ausbreiten kann. Die Seuche kann ebenfalls durch indirekten Kontakt über Personen, andere gehaltene Säugetiere, Fahrzeuge, Transportbehälter, Verpackungsmaterial, Eierkartons, Einstreu oder tierischen Schädlingen, aber auch durch Virus ausscheidende Wildvögel übertragen werden. Da die Tierseuche hoch ansteckend ist und beide Höfe Kontakt zueinander hatten, hat das Amt für Verbraucherschutz und Veterinärwesen des Kreises Paderborn in Abstimmung mit dem Landesamt für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz die Tötung angeordnet. Die Tierseuchen-Vorsorge-Gesellschaft und das Kreisveterinäramt haben alle Vorbereitungen abgeschlossen. Bis zum Abend dürften die Tiere entsorgt und alle Ställe gereinigt und desinfiziert sein. Bereits Anfang der Woche mussten 30.000 Junghennen getötet werden

In dem ab dem 22. März eingerichteten Sperrbezirk sowie Beobachtungsgebiet gelten nahezu identische Auflagen. So dürfen weder Fleisch, Tiere oder Eier transportiert werden, nach dem Prinzip „nichts rein, nichts raus“.

Ausnahmen sind unter strengen Auflagen im Beobachtungsgebiet möglich. Die Betriebe werden gebeten, sich in diesen Fällen direkt mit den Veterinären in Verbindung zu setzen.

Dazu ist ein Infotelefon geschaltet worden.

Auch bei Verdacht auf Geflügelpest sollte umgehend das Veterinäramt unter der der

05251 308-3939,
erreichbar Mo – Fr von 9 bis 16 Uhr, kontaktiert werden.

Außerhalb der Servicezeiten des Infotelefons können die Veterinäre über die Kreisleitstelle unter der 02955-7676-0 erreicht werden.

Im Sperrbezirk auf dem Gebiet des Kreises Paderborn sind insgesamt 109 Geflügelbetriebe registriert, von denen 14 mehr als 10.000 Tiere, 13 zwischen 5000 und unter 10.000, 5 zwischen 1000 und unter 5000 sowie 4 zwischen 350 und unter 1000 Tieren halten. Insgesamt befinden sich in den Betrieben im Sperrbezirk rund 648.000 Stück Geflügel.

Im Beobachtungsgebiet sind 435 Geflügelzuchtbetriebe registriert, von denen 5 mehr als 50.000 Tiere, 29 zwischen 10.000 und unter 50.000 Tieren, 16 zwischen 5000 und unter 10000 Tieren, 15 zwischen 1000 und unter 5000 Tiere halten. Insgesamt befinden sich im Beobachtungsgebiet rund 1.13 Millionen Stück Geflügel.

„Wir bitten noch einmal alle Tierhalter, uns ihre Bestände anzuzeigen. Alles Geflügel muss angezeigt werden. Das gilt auch für Hobbyhalter. „Alle Tierhalter, die das noch nicht gemacht haben, sollten das schnellstmöglich nachholen“, betont Dr. Elisabeth Altfeld, Leiterin des Amtes für Verbraucherschutz und Veterinärwesen. Nur so können sie bei einem Ausbruch der Tierseuche finanziell entschädigt werden. Eine Aufstallpflicht gilt nicht nur für den Sperrbezirk und das Beobachtungsgebiet. Alles Geflügel muss in den Stall: Diese Maßnahme gilt bis auf Weiteres im gesamten Kreisgebiet, um eine Weiterverbreitung der hoch ansteckenden Tierseuche zu verhindern.

Sperrbezirk

Geflügelpest Sperrbezirk
Foto: Katasteramt | Kreis Paderborn
Geflügelpest Sperrbezirk

Beobachtungsgebiet

Geflügelpest Überwachungszone
Foto: Katasteramt | Kreis Paderborn
Geflügelpest Beobachtungsgebiet

Interaktive Karte der Sperrbezirke und Beobachtungsgebiete

Öffentliche Bekanntmachung

Tel.05251 308-9200
Fax05251 308-899200
E-Mail-AdresseE-Mail senden

2  Kommentare

• Kommentar als unangemessen melden

Daniel Gebel
    01.05.2021 09:20 Uhr

Hallo,
    Es gibt zwei Fragen die mir am Herzen liegen.
    1. Warum wird auf eine Anmeldung meiner Tiere überhaupt nicht reagiert? (Und da bin ich nicht der einzige der das Problem hat)
    2. Wie erfährt man ob die Aufstellungspflicht noch aktuell ist oder nicht? (Im I-Net und auch den öffentlichen Medien gibt es leider keine klaren Aussagen )

Auf diesen Kommentar antworten
  • Kommentar als unangemessen melden

Kreis-Paderborn Logo
    01.05.2021 13:52 Uhr

Oben auf dieser Seite im fett gedruckten Teil finden Sie die Information, dass die Aufstallpflicht im gesamten Kreisgebiet gilt. Von unserer Startseite aus gelangen Sie direkt zu unserer Sonderseite zur Geflügelpest. Auch dort finden Sie gleich oben die Information, dass nach wie vor alles Geflügel in den Stall muss. Bis mindestens Mitte Mai gilt die Aufstallpflicht noch.
    Zu Details: kreis-paderborn.de/gefluegelpest
    Sie erreichen die Kreisveterinäre am Montag wieder über das o.a. Infotelefon, 05251 308 3939, ab 9 Uhr. Wir wünschen Ihnen einen schönen Maifeiertag!

Auf diesen Kommentar antworten