17. März 2020

Mindestabstand und Maskenpflicht im Kreishaus und in den Nebenstellen: Persönliche Besuche weiter nur mit Termin möglich

Öffnung des Kreishauses mit Corona-Schutzauflagen

Kreishaus Paderborn
Kreishaus und Nebenstellen ab Mittwoch, 18. März grundsätzlich geschlossen

Seit dem 18. März ist das Kreishaus aufgrund des Corona-Pandemiegeschehens grundsätzlich geschlossen. Unaufschiebbare Besuche waren und sind weiter möglich, aber auch weiterhin nur mit bestätigtem Termin. Dieser kann telefonisch oder per E-Mail vereinbart werden: Die Mitarbeitenden der Paderborner Kreisverwaltung sind während der Öffnungszeiten erreichbar.
Im Straßenverkehrsamt des Kreises an der Talle in Paderborn können für die Bereiche Zulassung und Führerscheinstelle ab sofort online Termine gebucht werden.

Mit den Lockerungen kehrt auch das öffentliche Leben schrittweise zurück, aber unter Auflagen, um Besucher und Mitarbeitende vor einer Ansteckung mit dem Coronavirus SARSC-CoV-2 zu schützen: Wer einen Termin hat, muss beim Eintreffen vorher zwingend seinen Gesprächspartner in der Verwaltung anrufen und wird dann am Eingang abgeholt und später auch zurück begleitet. Zu tragen ist ein Mund-Nasen-Schutz, der Mindestabstand von 1,5 m ist einzuhalten. Gäste mit erkennbaren Erkältungssymptomen wird der Zutritt verweigert. Besucher müssen sich zudem in Anwesenheitslisten eintragen: Anzugeben sind Name, Anschrift und Telefonnummer, damit bei einem lokalen Infektionsgeschehen Kontaktpersonen nachverfolgt werden können. Die Daten werden für die Dauer von 4 Wochen gespeichert und dann wieder gelöscht. Die Regelung ist mit dem Datenschutzbeauftragten des Kreises Paderborn abgestimmt. Die Besucher werden gebeten, möglichst per EC- oder Kreditkarte zu zahlen.

Da die Anrufe an den Wochenenden deutlich sinken, wird die telefonische Erreichbarkeit des Infotelefons des Gesundheitsamtes angepasst:
Unter der Tel. 05251 308-3333 erhalten Bürgerinnen und Bürger Mo-Fr von 9 bis 13 Uhr, 14 bis 18 Uhr sowie Sa von 12 bis 16 Uhr Antworten zu allgemeine Informationen zur Infektionskrankheit COVID-19.

Corona-Patienten oder Patienten mit Verdacht auf Corona können sich außerhalb der Öffnungszeiten der Hausarztpraxen an den Bereitschaftsdienst der Kassenärztlichen Vereinigung, Tel. 116117 wenden. In Notfällen wie z. B. Atemnot oder starke Schmerzen im Herzbereich oder Brust sollte sofort der Notruf 112 gewählt werden.

Der Kreis Paderborn hat in Zusammenarbeit mit dem telefonischen Service Center der Stadt Paderborn ein Bürgertelefon unter der Telefonnummer 05251 88 122979 geschaltet. Bürgerinnen und Bürger erreichen das Infotelefon montags bis donnerstags von 8 bis 16 Uhr, freitags von 8 bis 12 Uhr für häufige Fragen und Antworten zum Corona-Geschehen. Das Bürgertelefon bietet keine medizinische Beratung an.

1  Kommentar

• Kommentar als unangemessen melden

Ledi
    21.03.2020 11:34 Uhr

Hallo,

Ich wollte mich beschweren, im Real Paderborn, hält sich keiner an die Vorschriften.
    Es wird kein Sicherheitsabstand eingehalten. Non Food wird weiterhin verkauft. Eine Mitarbeiterin hustet durch die Gegend und Einkäuferinnen unterhalten sich 20 min im Laden. Außerdem war es viel zu voll.
    So wird es natürlich schnell, neue Ansteckungen geben.

Auf diesen Kommentar antworten