16. Juli 2021

Fast jede zweite Corona-Infektion nun Delta: Impfungen schützen

CoronaUpdate Headerbild mit einem dargesteltem Virus
Corona-Update vom 16. Juli 2021 Foto: © iStock.com/ BlackJack3D
Vier Neuinfektionen sind laut Lagebericht des Kreises Paderborn am heutigen Freitag dazu gekommen (Stand: 16. Juli, 11 Uhr). Aktuell sind 44 Menschen im Kreis Paderborn mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 infiziert (aktive Fälle). Die Delta-Variante (B.1.617.2) macht etwa die Hälfte der Neuinfektionen aus. Diese Variante des Coronavirus könnte ersten Ergebnissen zufolge noch ansteckender sein. Zudem können Infektionen mit der Variante Delta zu schweren Krankheitsverläufen führen. Die in Deutschland verfügbaren Impfstoffe gegen COVID-19 schützen auch vor den neuen Virusvarianten, allerdings wurde bei unvollständiger Impfserie (eine von zwei Dosen) eine deutlich geringere Wirksamkeit gegen die Delta-Variante nachgewiesen (Quelle: Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung). „Deshalb sollte unbedingt auch die zweite Impfung mitgenommen werden“, betont die Leiterin des Paderborner Kreisgesundheitsamtes, Dr. Constanze Kuhnert. Im Kreis Paderborn werden das ganze Wochenende über Impfungen ohne Termin angeboten:

Im Impfzentrum des Kreises Paderborn in der Sälzerhalle in Salkotten können sich alle ab 16 Jahre bzw. 18 Jahre ohne Termin mit dem Impfstoff von Biontech (zugelassen ab 16 Jahre) oder Moderna (zugelassen ab 18 Jahre) impfen lassen: Samstag, den 17. Juli sowie Sonntag, den 18. Juli ist das Impfzentrum von 8 bis 12 Uhr sowie 14 bis 19 Uhr geöffnet.

Einkaufen und impfen lassen geht am kommenden Samstag, den 17. Juli, von 11 bis 17 Uhr für alle ab 16 Jahre am Südring-Center in Paderborn. Geimpft wird mit dem Impfstoff Biontech.

Impfungen ohne Termin sind auch möglich für alle ab 16 Jahre am Sonntag, 18. Juli, von 14 bis 18 Uhr in der Eggelandhalle in Altenbeken. Angeboten wird der Impfstoff Biontech.

683 Personen stehen unter Quarantäne. Die Zahl der Corona-Erkankten, die im Krankenhaus behandelt werden müssen, sinkt weiter: Von den aktuell noch 11 Patienten müssen fünf intensivmedizinisch behandelt werden.

Die Zahl der aufsummierten und laborbestätigten Coronavirus-Infektionen seit Ausbruch der Pandemie beträgt 10.629, Stand 16.07.2021, 11:00 Uhr. Die aufsummierte Zahl der Corona-Erkrankten, die eine akute Infektion überstanden haben und als genesen gelten, beträgt 10.426. Unverändert 159 Menschen sind in Zusammenhang mit einer COVID-19-Infektion verstorben.

Das Landeszentrum Gesundheit NRW und das Robert Koch-Institut weisen eine Sieben-Tage-Inzidenz von 7,1 für den Kreis Paderborn aus, Datenstand 16.07.2021, 00:00 Uhr. Die Sieben-Tage-Inzidenz ist die Anzahl der Neuinfektionen mit dem Coronavirus innerhalb einer Woche, umgerechnet auf 100.000 Einwohnerinnen und Einwohner.

Das Corona-Geschehen im Kreis Paderborn im Überblick:

Grafiktabelle der bestätigten Fälle, der Todesfälle, der Genesenen und der aktiven Fälle eingeteilt in Städten und Gemeinden des Kreises Paderborn © Kreis Paderborn

Wenn Sie weitere Fragen haben,

wenden Sie sich bitte an das Infotelefon des Gesundheitsamtes,
 05251 308-3333,
erreichbar Mo-Fr von 9 bis 16 Uhr, Sa von 12 bis 16 Uhr.