22. April 2021

105 Neuinfektionen, 93 weitere Corona-Erkrankte haben eine akute Infektion überstanden, Sieben-Tages-Inzidenz bei 137,7

Die Zahl der Neuinfektionen steigt weiter an.

CoronaUpdate Headerbild mit einem dargesteltem Virus
Corona-Update vom 22. April 2021 Foto: © iStock.com/ BlackJack3D

105 neue Corona-Fälle sind laut Lagebericht des Kreises Paderborn am Donnerstag, 22. April, Stand 11 Uhr, gegenüber dem Vortag dazu gekommen. Am gestrigen Mittwoch, 21. April, mussten 116 Neuinfektionen vermeldet werden. „Die meisten Infektionen geschehen derzeit im privaten Bereich, beim Kaffeetrinken oder der Party“, erläutert die Leiterin des Paderborner Kreisgesundheitsamtes, Dr. Constanze Kuhnert. Die leitende Amtsärztin bittet die Menschen im Kreisgebiet deshalb eindringlich, persönliche Treffen so weit wie möglich, mindestens aber auf das Erlaubte zu reduzieren. So sind Partys und vergleichbare Feiern generell untersagt. Im öffentlichen Raum sind der Mindestabstand von 1,5 m und die Maskenpflicht unbedingt zu achten.

Steigende Infektionszahlen bedeuten immer auch vollere Intensivstationen. Aktuell müssen 66 Patienten im Krankenhaus behandelt werden, 19 von ihnen auf der Intensivstation. „Die Lage ist ernst“, betont Krisenstabsleiter Michael Beninde.
Unter Moderation des Kreises Paderborn tagen regelmäßig der ärztliche Leiter des Rettungsdienstes des Kreises Paderborn, das Paderborner Kreisgesundheitsamt sowie Vertreter der örtlichen Krankenhäuser und der Kassenärztlichen Vereinigung zur gesundheitlichen Lage im Kreis Paderborn. Anfang der Woche fand eine Videokonferenz zur Erörterung der Situation in den Krankenhäusern und in der Notfallversorgung statt. Ärzte und Pflegekräfte arbeiten am Limit, noch ist die Lage unter Kontrolle, noch gibt es freie Intensivkapazitäten, und auch die rettungsdienstliche Notversorgung funktioniert problemlos. „Hier müssen aber alle mitziehen, auch die Bevölkerung durch Einhaltung der Corona-Regeln “, unterstreicht Beninde.

93 weitere Corona-Erkrankte haben eine akute Infektion überstanden und gelten als genesen. Unterm Strich sind aktuell 976 Menschen im Kreis Paderborn mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 infiziert (aktive Fälle). Betroffen sind Paderborn mit 544 aktiven Fällen, Delbrück (108), Hövelhof (60), Salzkotten (62), Bad Lippspringe (79), Büren (38), Borchen (27), Bad Wünnenberg (25), Altenbeken (19) und Lichtenau (14).

2.778 Menschen im Kreis Paderborn befinden sich in Quarantäne.

Die Zahl der aufsummierten und laborbestätigten Coronavirus-Infektionen seit Ausbruch der Pandemie beträgt 8.655, Stand 22.04.2021, 11:00 Uhr. Die aufsummierte Zahl der Corona-Erkrankten, die eine akute Infektion überstanden haben und als genesen gelten, beträgt 7.532. 147 Menschen sind in Zusammenhang mit einer COVID-19-Infektion verstorben.

Das Landeszentrum Gesundheit (LZG) weist für den Zeitraum 15.04. bis 21.04.2021 eine Sieben-Tages-Inzidenz von 137,7 aus, Datenstand 22.04.2021, 00:00 Uhr. Die Sieben-Tages-Inzidenz ist die Anzahl der Neuinfektionen mit dem Coronavirus innerhalb einer Woche, umgerechnet auf 100.000 Einwohnerinnen und Einwohner.

Aufsummierte Gesamtzahlen seit Ausbruch der Pandemie / Aktive Fälle = Zahl der Menschen, die aktuell infiziert sind

Grafiktabelle der bestätigten Fälle, der Todesfälle, der Genesenen und der aktiven Fälle eingeteilt in Städten und Gemeinden des Kreises Paderborn © Kreis Paderborn

Die Zahl der aktiven Fälle erhält man, wenn man von der aufsummierten Gesamtzahl der bestätigten Coronavirus-Infektionen die Todesfälle und Zahl der Genesenen abzieht.

Das Paderborner Kreisgesundheitsamt ist Montag bis Freitag von 9 bis 16 Uhr,
Sa von 12 bis 16 Uhr unter der 05251 308-3333 zu erreichen.

Sie möchten wissen, ob Ihnen bereits ein Impfangebot gemacht werden kann?

Informationen hierzu finden Sie auf unseren Impfsonderseiten: www.kreis-paderborn.de/impfen.

Wenn Sie weitere Fragen haben,

wenden Sie sich bitte an das Infotelefon des Gesundheitsamtes,
 05251 308-3333,
erreichbar Mo-Fr von 9 bis 16 Uhr, Sa von 12 bis 16 Uhr.