23. Juni 2021

Sieben-Tage-Inzidenz steht bei 9,7

CoronaUpdate Headerbild mit einem dargesteltem Virus
Corona-Update vom 23. Juni 2021 Foto: © iStock.com/ BlackJack3D
Vier weitere Corona-Fälle sind laut Lagebericht des Kreises Paderborn am Mittwoch, 23. Juni, Stand 11:00 Uhr, dazugekommen. In Hövelhof und Paderborn wurde die Zahl der bestätigten Fälle um je einen korrigiert. 21 weitere Corona-Erkrankte haben eine akute Infektion überstanden und gelten als genesen. Unterm Strich sind aktuell 88 Menschen im Kreis Paderborn mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 infiziert (aktive Fälle).

673 Personen sind in Quarantäne. 26 Corona-Patienten befinden sich derzeit im Krankenhaus, von denen 13 intensivmedizinisch behandelt werden müssen.

Die Zahl der aufsummierten und laborbestätigten Coronavirus-Infektionen seit Ausbruch der Pandemie beträgt 10.562, Stand 23.06.2021, 11:00 Uhr. Die aufsummierte Zahl der Corona-Erkrankten, die eine akute Infektion überstanden haben und als genesen gelten, beträgt 10.316. Unverändert 158 Menschen sind in Zusammenhang mit einer COVID-19-Infektion verstorben.

Das Landeszentrum Gesundheit NRW und das Robert Koch-Institut weisen eine Sieben-Tage-Inzidenz von 9,7 aus, Datenstand 23.06.2021, 00:00 Uhr. Die Sieben-Tage-Inzidenz ist die Anzahl der Neuinfektionen mit dem Coronavirus innerhalb einer Woche, umgerechnet auf 100.000 Einwohnerinnen und Einwohner.

Das Corona-Geschehen im Kreis Paderborn im Überblick:

Grafiktabelle der bestätigten Fälle, der Todesfälle, der Genesenen und der aktiven Fälle eingeteilt in Städten und Gemeinden des Kreises Paderborn © Kreis Paderborn

Ab heute können über die Kassenärztliche Vereinigung wieder Termin für Erstimpfungen für das Impfzentrum Salzkotten gebucht werden.

Dieses Angebot gilt für:

• Personen ab 60 Jahren
  • Personen mit einem erhöhten Risiko für einen schweren Erkrankungsverlauf nach einer SARS-CoV-2-Infektion ab 16 Jahren- Der Nachweis der entsprechenden Vorerkrankung erfolgt über eine formlose Bescheinigung des behandelnden Arztes, die zum Impfzentrum mitzubringen ist.
  • Beschäftigte in Krankenhäusern sowie
  • Beschäftigte in (teil-)stationären Einrichtungen der Eingliederungshilfe und Werkstätten für Menschen mit Behinderung.

Termine für den heutigen Mittwoch sind bereits ausgebucht.

Für den Rest der Woche und in der kommenden Woche sind noch Termine frei. Die Kassenärztliche Vereinigung teilte dem Kreis Paderborn mit, dass es bei der Online-Terminbuchung zu Schwierigkeiten kommen kann. Bürgerinnen und Bürger, die sich bereits zu einem früheren Zeitpunkt registriert haben, wird geraten, sich erneut mit einer anderen E-Mail zu registrieren oder telefonisch unter der 0800 116117 02 einen Termin zu vereinbaren.

Das Paderborner Kreisgesundheitsamt ist Montag bis Freitag von 9 bis 16 Uhr,
Sa von 12 bis 16 Uhr unter der 05251 308-3333 zu erreichen.

Sie möchten wissen, ob Ihnen bereits ein Impfangebot gemacht werden kann?

Informationen hierzu finden Sie auf unseren Impfsonderseiten: www.kreis-paderborn.de/impfen.

Wenn Sie weitere Fragen haben,

wenden Sie sich bitte an das Infotelefon des Gesundheitsamtes,
 05251 308-3333,
erreichbar Mo-Fr von 9 bis 16 Uhr, Sa von 12 bis 16 Uhr.

3  Kommentare

24.06.2021 13:05 Uhr

Hallo !
    Vielen Dank für das unermüdliche Zusammenstellen von Fakten!
    Haben Sie auch Daten darüber, wie viel Prozent der Infizierten die Deltavariante haben? Ich fände es gut, das von Woche zu Woche im Blick zu behalten.

Kreis-Paderborn Logo
    24.06.2021 18:56 Uhr

Guten Abend Anna, vielen Dank für diese nette Rückmeldung! Bislang hatten wir vier Fälle der Deltavariante. Heute haben wir kommuniziert, dass erstmalig die Eta-Variante im Kreis Paderborn labordiagnostisch nachgewiesen wurde. Hier gern die Info:
    In einem Paderborner Krankenhaus ist bei einer 89-Jährigen die SARS-CoV-2-Variante Eta (B.1.525) festgestellt worden, die erstmalig im Dezember 2020 in Angola aufgetreten ist. Sie zählt zu jenen Coronavirus-Varianten, die laut Robert Koch-Institut (RKI) „unter Beobachtung stehen“. Zu dieser Kategorie werden Coronavirus-Varianten zugeordnet, „die Mutationen aufweisen, welche mit einer erhöhten Übertragbarkeit und/oder veränderter Immunantwort assoziert ist“, so das RKI.

Das Paderborner Kreisgesundheitsamt hat vorsorglich einen Besuchs- und Aufnahmestopp sowie Entlassverbot auf der betroffenen Station verhängt. Die Mitarbeitenden müssen aus vorsorglichen Gründen FFP3-Masken tragen. Die Hygienemaßnahmen sind verschärft worden, eine regelmäßige PCR-Testung ist ebenfalls angeordnet worden.

Wo bzw. bei wem sich die 89-Jährige infiziert haben könnte, ist nicht bekannt.
    Wir wünschen Ihnen einen schönen Abend und eine gesunde Zeit!

24.06.2021 19:51 Uhr

Danke!
    Das sind ja keine guten Nachrichten, dass der Ursprung für die Erkrankung unbekannt ist. Die Maßnahmen klingen gut.
    Ich drücke der alten Dame die Daumen, dass sie schon geimpft ist und dass das etwas den Verlauf abmildert.

Leute, lasst euch trotz der aktuell niedrigen Zahlen impfen!