25. Mai 2021

CoronaUpdate Headerbild mit einem dargesteltem Virus
Foto: © iStock.com/ BlackJack3D
Corona-Update vom 25. Mai 2021

Keine neuen Corona-Fälle gegenüber dem gestrigen Pfingstmontag. Bei der Einordnung der Fallzahlen muss jedoch berücksichtigt werden, dass am gestrigen Feiertag weniger einen Arzt aufgesucht haben dürften, weniger Proben genommen und somit auch weniger Laboruntersuchungen durchgeführt wurden. Unverändert 676 Menschen im Kreis Paderborn sind aktuell mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 infiziert (aktive Fälle). 1.496 befinden sich in Quarantäne. 51 Corona-Patienten befinden sich im Krankenhaus, von denen 20 intensivmedizinisch behandelt werden müssen.

Das Landeszentrum Gesundheit NRW und das Robert Koch-Institut weisen eine Sieben-Tage-Inzidenz von 75,4 aus, Datenstand 25.05.2021, 00:00 Uhr. Die Sieben-Tage-Inzidenz ist die Anzahl der Neuinfektionen mit dem Coronavirus innerhalb einer Woche, umgerechnet auf 100.000 Einwohnerinnen und Einwohner.

Die Zahl der aufsummierten und laborbestätigten Coronavirus-Infektionen seit Ausbruch der Pandemie beträgt 10.259, Stand 25.05.2021, 11:00 Uhr. Die aufsummierte Zahl der Corona-Erkrankten, die eine akute Infektion überstanden haben und als genesen gelten, beträgt 9.429. 154 Menschen sind in Zusammenhang mit einer COVID-19-Infektion verstorben.

Das (gegenüber dem Vortag nahezu unveränderte) Corona-Geschehen im Kreis Paderborn im Überblick:

Grafiktabelle der bestätigten Fälle, der Todesfälle, der Genesenen und der aktiven Fälle eingeteilt in Städten und Gemeinden des Kreises Paderborn © Kreis Paderborn

Seit Pfingstsamstag, 22. Mai ist die Bundesnotbremse im Kreis Paderborn aufgehoben, unter anderem mit deutlichen Erleichterungen für den Einzelhandel und die Außengastronomie. So ist das Einkaufen ohne Termin wieder möglich, auch Cafés und Restaurants dürfen draußen Gäste bewirten. Aber man braucht als Zugangsvoraussetzung ein negatives Testergebnis, welches höchstens 48 Stunden alt sein darf. Ein Blick auf das Dashboard des Kreises mit den Zahlen zu den Corona-Bürgertestungen zeigt: Am Pfingstsamstag, 22. Mai, wurden 13.248 Tests kreisweit durchgeführt, so viele nie zuvor seit Beginn der kostenlosen Bürgertestungen am 11. März. Alle Tests an diesem Tag fielen negativ aus. Pfingstsonntag wurden 3.050 Tests durchgeführt (davon einer positiv), Pfingstmontag 4.153 (davon 2 positiv). Seit dem 11. März wurden insgesamt 317.279 Tests durchgeführt, von denenen 99,8 % negativ ausgefallen sind. Alle Entwicklungen und Zahlen: kreis-paderborn.de/schnelltest.

Impfbericht der Kassenärztlichen Vereinigung (KV) – Stand 25. Mai:

Laut Impfbericht der KV – Stand 25. Mai – haben im Impfzentrum des Kreises Paderborn in Salzkotten 58.246 ihre Erstimpfung, 28.115 ihre Folgeimpfung erhalten. In den Arztpraxen erhielten 49.496 ihre Erstimpfung, 5.524 ihre Folgeimpfung. Die Mobilen Teams haben 11.824 Erstimpfungen und 10.007 Folgeimpfungen durchgeführt. In den Krankenhäusern wurden 16.477 Erstimpfungen und 3.837 Folgeimpfungen verabreicht. In der Summe erhielten im Kreis Paderborn 136.043 (44,19 %) ihre Erstimpfung und 47.483 ihre Folgeimpfung (15,42 %).

Das Paderborner Kreisgesundheitsamt ist Montag bis Freitag von 9 bis 16 Uhr,
Sa von 12 bis 16 Uhr unter der 05251 308-3333 zu erreichen.

Sie möchten wissen, ob Ihnen bereits ein Impfangebot gemacht werden kann?

Informationen hierzu finden Sie auf unseren Impfsonderseiten: www.kreis-paderborn.de/impfen.

Wenn Sie weitere Fragen haben,

wenden Sie sich bitte an das Infotelefon des Gesundheitsamtes,
 05251 308-3333,
erreichbar Mo-Fr von 9 bis 16 Uhr, Sa von 12 bis 16 Uhr.

2  Kommentare

• Kommentar als unangemessen melden

Eduard Henke
    26.05.2021 10:55 Uhr

Kann man jetzt wieder zum Friseur ohne test?

Auf diesen Kommentar antworten
  • Kommentar als unangemessen melden

C.H.
    26.05.2021 14:59 Uhr

@ Herr Henke:
    Ich bin zwar nicht der Kreis, erlaube mir aber mal einfach zu antworten. Die Verpflichtung zum Schnelltest für einen Friseurbesuch ist Bestandteil der Notbremse. Mit Unterschreiten der 100er-Inzidenz ist die Notbremse in unserem Kreis außer Kraft und damit der Friseurbesuch ohne Schnelltest, aber selbstverständlich dauerhaft mit Maske, möglich.

Der Kreis hat übrigens eine eigene Übersichtsseite online:

Auf diesen Kommentar antworten