25. Juni 2021

Sieben-Tage-Inzidenz sinkt auf 6,5

CoronaUpdate Headerbild mit einem dargesteltem Virus
Corona-Update vom 25. Juni 2021 Foto: © iStock.com/ BlackJack3D

Das Infektionsgeschehen entspannt sich weiter: Laut Lagebericht des Kreises Paderborn vom Freitag, 25. Juni, Stand 11:00 Uhr, sind gegenüber dem Vortag keine Neuinfektionen dazugekommen. Fünf weitere Corona-Erkrankte haben eine akute Infektion überstanden und gelten als genesen. Unterm Strich sind aktuell noch 66 Menschen im Kreis Paderborn mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 infiziert (aktive Fälle).

643 Personen sind in Quarantäne. 26 Corona-Patienten befinden sich derzeit im Krankenhaus, von denen 11 intensivmedizinisch behandelt werden müssen.

Die Zahl der aufsummierten und laborbestätigten Coronavirus-Infektionen seit Ausbruch der Pandemie beträgt unverändert 10.568, Stand 25.06.2021, 11:00 Uhr. Die aufsummierte Zahl der Corona-Erkrankten, die eine akute Infektion überstanden haben und als genesen gelten, beträgt 10.344. Unverändert 158 Menschen sind in Zusammenhang mit einer COVID-19-Infektion verstorben.

Das Landeszentrum Gesundheit NRW und das Robert Koch-Institut weisen eine Sieben-Tage-Inzidenz von 6,5 aus, Datenstand 25.06.2021, 00:00 Uhr. Die Sieben-Tage-Inzidenz ist die Anzahl der Neuinfektionen mit dem Coronavirus innerhalb einer Woche, umgerechnet auf 100.000 Einwohnerinnen und Einwohner.

Auf dem Dashboard des Kreises Paderborn werden auch die lokalen Inzidenzen ausgewiesen, die allerdings keinerlei Bedeutung für Maßnahmen zur Eindämmung oder Verschärfung des Infektionsgeschehens haben: Danach gelten vier Kommunen als coronafrei: In Bad Wünnenberg, Borchen, Delbrück und Hövelhof liegen die Werte bei null. Alle anderen Kommunen liegen unter dem politisch bedeutsamen Schwellenwert einer Sieben-Tage-Inzidenz von 35.

Das Ministerium für Arbeit, Gesundheit und Soziales (MAGS) hat mitgeteilt, dass ab Samstag, 26. Juni, alle Bürgerinnen und Bürger ab 16 Jahren einen Impftermin vereinbaren, also auch Erstimpfungen wieder in den Impfzentren angeboten werden können. Gleichzeitig weist jedoch das Ministerium darauf hin, dass aufgrund des immer noch begrenzten Impfstoffs nicht alle sofort bzw. in den nächsten Tagen einen Impftermin bekommen können. Laut Erlass des MAGS können die Impfzentren, in Abstimmung mit der Kassenärztlichen Vereinigung, deshalb auch ihre Öffnungszeiten flexibel gestalten.

„Das werden wir auch so handhaben. Selbstverständlich wird in unserem Impfzentrum in Salzkotten alles komplett verimpft was wir haben“, betont der Krisenstabsleiter des Kreises Paderborn, Dr. André Brandt.

Ab Samstag, 26. Juni, 8.00 Uhr können Termine online über das Buchungsportal der Kassenärztlichen Vereinigung unter www.116117.de sowie telefonisch über die 0800 116 117 02 für ganz Westfalen-Lippe und somit auch den Kreis Paderborn täglich von 8 bis 22 Uhr vereinbart werden.

Das Ministerium weist zudem darauf hin, dass Kinder im Alter von 12 bis unter 16 Jahren, für die durch die Ständige Impfkommission (STIKO) eine Impfung empfohlen wird (beispielsweise wegen einer Vorerkrankung), beim niedergelassenen Kinder- oder Hausarzt ein Impfangebot erhalten.

Stand der Corona-Impfungen im Kreis Paderborn

Der Kreis Paderborn veröffentlicht hier auf seinen Corona-Sonderseiten unter kreis-paderborn.de/corona die Daten aus den Impfberichten der Kassenärztlichen Vereinigung auf einem Dashboard. Die Impfungen von Betriebs- und Privatärzten, die seit dem 7. Juni mit impfen, sind in den Impfberichten der KV nicht enthalten.
Im Kreis Paderborn haben 165.690 Menschen (53,82 Prozent der Bevölkerung des Kreises Paderborn) ihre Erstimpfung, 113.436 (36,85 Prozent) ihre Folgeimpfung erhalten. Vollständig geimpft sind 38,9 Prozent (120.012 Bürgerinnen und Bürger) des Kreises Paderborn.

Das Corona-Geschehen im Kreis Paderborn im Überblick:

Grafiktabelle der bestätigten Fälle, der Todesfälle, der Genesenen und der aktiven Fälle eingeteilt in Städten und Gemeinden des Kreises Paderborn © Kreis Paderborn

Das Paderborner Kreisgesundheitsamt ist Montag bis Freitag von 9 bis 16 Uhr,
Sa von 12 bis 16 Uhr unter der 05251 308-3333 zu erreichen.

Sie möchten wissen, ob Ihnen bereits ein Impfangebot gemacht werden kann?

Informationen hierzu finden Sie auf unseren Impfsonderseiten: www.kreis-paderborn.de/impfen.

Wenn Sie weitere Fragen haben,

wenden Sie sich bitte an das Infotelefon des Gesundheitsamtes,
 05251 308-3333,
erreichbar Mo-Fr von 9 bis 16 Uhr, Sa von 12 bis 16 Uhr.