27. Juli 2020

Ein neuer Fall in Paderborn: insgesamt 752 bestätigte Corona-Infektionen im Kreis Paderborn seit Beginn der Pandemie

30 aktive Fälle in fünf Kommunen, Reiserückkehrende aus Risikogebieten sind gesetzlich verpflichtet, sich beim Gesundheitsamt zu melden

CoronaUpdate Headerbild mit einem dargesteltem Virus

Ein neuer Fall in Paderborn: Die aufsummierte Gesamtzahl der bestätigten Corona-Infektionen beträgt aktuell 752, Stand 27. Juli, 11 Uhr. Die Zahl der als genesen geltenden Menschen ist unverändert zum Vortag: Insgesamt haben 688 Menschen eine COVID-19-Infektion überstanden. Aktuell sind 30 Menschen im Kreis Paderborn mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 infiziert (aktive Fälle). Betroffen ist vor allem Paderborn mit 20 aktiven Fällen, weitere in Bad Lippspringe (3), Bad Wünnnenberg (1), Delbrück (4) und Salzkotten (2). In Altenbeken, Borchen, Büren, Hövelhof und Lichtenau ist derzeit niemand infiziert. Sieben Corona-Patienten (Plus von drei) werden im Krankenhaus behandelt, drei befinden sich auf der Intensivstation.

Das Corona-Geschehen im Kreis Paderborn, aufgeschlüsselt nach Orten:

Bestätigte Fälle

Todesfälle

Genesene

Altenbeken

Bad Lippspringe

Bad Wünnenberg

Borchen

Büren

Delbrück

Hövelhof

Lichtenau

Paderborn

Salzkotten

GESAMT

688 688

„Wer aus einem Risikogebiet zurückkommt, ist gesetzlich verpflichtet, sich in die Selbstisolation, also in häusliche Quarantäne zu begeben“, betont Dr. Constanze Kuhnert, Leiterin des Paderborner Kreisgesundheitsamtes. Zudem sind Reiserückkehrerende aus Risikogebieten verpflichtet, sich unverzüglich mit dem Gesundheitsamt in Verbindung zu setzen. „Wer das nicht macht, begeht eine Ordnungswidrigkeit“, unterstreicht Kuhnert. Daraus kann eine Straftat werden, wenn Quarantänebestimmungen nicht eingehalten und dadurch andere gefährdet oder infiziert werden.

Das Paderborner Kreisgesundheitsamt ist Mo bis Fr von 9 bis 16 Uhr und Sa von 12 bis 16 Uhr über das Infotelefon 05251 308-3333 zu erreichen.

Die leitende Amtsärztin empfiehlt Urlaubsreisenden vor Reiseantritt und am Urlaubsort selbst, sich die aktuell geltenden Einreisebedingungen anzuschauen und mit sich mit dem Arbeitgeber abzusprechen, da ansonsten arbeitsrechtliche Konsequenzen entstehen könnten. Die NRW-Verordnung sieht eine ganze Reihe von Ausnahmen von der 14-tägigen Selbstisolation vor, wenn beispielsweise ein ärztliches Zeugnis attestiert, dass der Betreffende negativ auf das Coronavirus SARS-CoV-2 getestet wurde. Das ärztliche Zeugnis muss auf einer molekularbiologischen Testung auf das Coronavirus SARS-CoV-2 gestützt sein und darf nicht älter als 48 h sein.

Risikogebiet im Sinne der Corona-Einreiseverordnung in der ab dem 18. Juli gültigen Fassung ist ein Staat oder eine Region außerhalb Deutschlands, für welche zum Zeitpunkt der Einreise ein erhöhtes Risiko für eine Infektion mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 besteht. Die Einstufung als Risikogebiet erfolgt durch das Bundesgesundheitsministerium, das Auswärtige Amt und das Bundesministerium des Inneren, für Bau und Heimat. Maßgeblich sind die Infektionszahlen und die Art des Ausbruchs (lokal begrenzt oder flächendeckend). Die Risikogebiete werden auf den Internetseiten des Robert-Koch-Instituts veröffentlicht und laufend aktualisiert. Derzeit stehen 130 Länder auf der Liste, darunter zum Beispiel Ägypten, die USA, Türkei, Kuba und die Malediven.

Die Landesregierung hat am Wochenende in Zusammenarbeit mit der Kassenärztlichen Vereinigung Corona-Testzentren an nordrhein-westfälischen Flughäfen eingerichtet: Flugreisende aus Risikogebieten können sich in Düsseldorf, Köln-Bonn, Dortmund, Münster/Osnabrück kostenlos testen lassen. Die Testzentren wurden an nordrhein-westfälischen Flughäfen mit regulären Flugverbindungen aus Risikogebieten eingerichtet.

Das Paderborner Kreisgesundheitsamt ist Mo - Fr von 9 bis 16 Uhr und Sa von 12 bis 16 Uhr

über das Infotelefon 05251 308-3333 zu erreichen.

Ab 50 Neuinfektionen pro 100.000 Einwohner innerhalb der letzten 7 Tage wird überprüft, ob Maßnahmen ergriffen werden müssen, um das Pandemiegeschehen einzudämmen. Für den Kreis Paderborn mit seinen 306.890 Einwohnerinnen und Einwohnern ist der Schwellenwert von 50 bei einer Zahl von 154 Neuinfizierungen innerhalb einer Woche erreicht. In den letzten 7 Tagen wurden 9 neue Fälle bestätigt. Das entspricht einer aktuellen 7-Tages-Inzidenz von 2,9.

2  Kommentare

• Kommentar als unangemessen melden

Alexander Kogan
    27.07.2020 15:45 Uhr

Hallo,
    wie stellt man fest ob einer Kranke Person ist an Covid-19 infiziert?
    Wie heißt die Untersuchung und was genau wird da festgestellt?

Auf diesen Kommentar antworten
  • Kommentar als unangemessen melden

Kreis-Paderborn Logo
    27.07.2020 18:35 Uhr

Als häufigste Krankheitszeichen werden in Deutschland Husten und Fieber berichtet. Es sind aber auch eine Reihe weiterer Krankheitszeichen wie beispielsweise Schnupfen, Verlust des Geruchs-/Geschmackssinns, Halsschmerzen, Atemnot, Kopf- und Gliederschmerzen sowie allgemeine Schwäche möglich. Mehr Infos dazu finden Sie hier: bit.ly/2P0YfT6.
    Ein Test auf SARS-CoV-2 wird vor allem empfohlen, wenn Krankheitszeichen einer Atemwegsinfektion (auch wenn diese nur leicht sind) oder andere Anzeichen einer COVID-19-Erkrankung vorliegen. Wenn Sie innerhalb der letzten zwei Wochen Kontakt zu einer Person hatten, die positiv auf SARS-CoV-2 getestet wurde, sollten Sie zu Hause bleiben und sich umgehend telefonisch an das zuständige Gesundheitsamt wenden – auch wenn Sie keine Krankheitszeichen haben.
    Ob ein Test durchgeführt wird, entscheidet die behandelnde Ärztin bzw. der Arzt oder das zuständige Gesundheitsamt. Infos zu den Testverfahren finden Sie hier: bit.ly/2P0Wfdz.
    Unser Gesundheitsamt informiert sie aber auch gern am Telefon. Sie erreichen uns Mo-Fr von 9 bis 16 Uhr, Sa von 12 bis 16 Uhr.

Auf diesen Kommentar antworten