29. April 2021

Sieben-Tages-Inzidenz bei 144,9

CoronaUpdate Headerbild mit einem dargesteltem Virus
Corona-Update vom 29. April 2021 Foto: © iStock.com/ BlackJack3D

84 neue Fälle sind laut Lagebericht des Kreises Paderborn am Donnerstag, 29. April, Stand 11 Uhr, hinzugekommen. 12 Corona-Erkrankte haben eine akute Infektion überstanden und gelten als genesen. Unterm Strich sind aktuell 1.169 Menschen im Kreis Paderborn mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 infiziert (aktive Fälle). Betroffen sind Paderborn mit 670 aktiven Fällen, Delbrück (117), Bad Lippspringe (102), Salzkotten (71), Hövelhof (57), Büren (53), Borchen (33), Bad Wünnenberg (30), Altenbeken (26) und Lichtenau (10).

Das Ausbruchsgeschehen ist nach wie vor diffus. Es gibt keine Hotspots. Gesundheitsamtsleiterin Dr. Constanze Kuhnert bittet die Bevölkerung eindringlich, Abstand zu halten, die Maskenpflicht zu beachten und Kontakte so weit wie möglich zu reduzieren. „Das gilt auch für jene, die grad einen Schnelltest gemacht haben, der negativ ist. Wir beobachten grad eine gewisse Sorglosigkeit, die hoch gefährlich ist“, betont Kuhnert. Jeder Schnelltest sei immer nur eine Momentaufnahme. Niemand solle sich in vermeintlicher Sicherheit wiegen. „Die Gleichung negativ getestet gleich null Ansteckungsrisiko geht so nicht auf“, betont Kuhnert.

Hohe Infektionszahlen spiegeln sich immer auch in den Krankenhäusern und auf den Intensivstationen: 69 Corona-Patienten werden zurzeit im Krankenhaus behandelt, 21 von ihnen auf Intensiv. 3.014 Menschen im Kreis Paderborn befinden sich in Quarantäne.

Das Landeszentrum Gesundheit NRW (LZG) weist für den Zeitraum 22.04. bis 28.04.2021 eine Sieben-Tage-Inzidenz von 144,9 aus, Datenstand 29.04.2021, 00:00 Uhr, ebenso wie das Robert Koch-Institut. Die Sieben-Tage-Inzidenz ist die Anzahl der Neuinfektionen mit dem Coronavirus innerhalb einer Woche, umgerechnet auf 100.000 Einwohnerinnen und Einwohner.

Die Zahl der aufsummierten und laborbestätigten Coronavirus-Infektionen seit Ausbruch der Pandemie beträgt 9.187, Stand 29.04.2021, 11:00 Uhr. Die aufsummierte Zahl der Corona-Erkrankten, die eine akute Infektion überstanden haben und als genesen gelten, beträgt 7.870. 148 Menschen sind in Zusammenhang mit einer COVID-19-Infektion verstorben.

Das Corona-Geschehen im Kreis Paderborn im Überblick

Aufsummierte Gesamtzahlen seit Ausbruch der Pandemie / Aktive Fälle = Zahl der Menschen, die aktuell infiziert sind

Grafiktabelle der bestätigten Fälle, der Todesfälle, der Genesenen und der aktiven Fälle eingeteilt in Städten und Gemeinden des Kreises Paderborn © Kreis Paderborn

Die Zahl der aktiven Fälle erhält man, wenn man von der aufsummierten Gesamtzahl der bestätigten Coronavirus-Infektionen die Todesfälle und Zahl der Genesenen abzieht.

Das Paderborner Kreisgesundheitsamt ist Montag bis Freitag von 9 bis 16 Uhr,
Sa von 12 bis 16 Uhr unter der 05251 308-3333 zu erreichen.

Sie möchten wissen, ob Ihnen bereits ein Impfangebot gemacht werden kann?

Informationen hierzu finden Sie auf unseren Impfsonderseiten: www.kreis-paderborn.de/impfen.

Wenn Sie weitere Fragen haben,

wenden Sie sich bitte an das Infotelefon des Gesundheitsamtes,
 05251 308-3333,
erreichbar Mo-Fr von 9 bis 16 Uhr, Sa von 12 bis 16 Uhr.