30. Juli 2021

14 Neuinfektionen, Sieben-Tage-Inzidenz steigt auf 21,4

Tage der offenen Tür im Impfzentrum auch vom 2. bis 15. August, Lokale Aktionen "Impfen ohne Termin" auf Libori und am Airport Paderborn/Lippstadt

CoronaUpdate Headerbild mit einem dargesteltem Virus
Corona-Update vom 30. Juli 2021 Foto: © iStock.com/ BlackJack3D

14 Neuinfektionen sind laut Lagebericht des Kreises Paderborn dazu gekommen, Stand: 30. Juli, 11 Uhr. Sieben weitere Corona-Erkrankte haben eine akute Infektion überstanden und gelten als genesen. Unterm Strich sind aktuell 130 Menschen im Kreis Paderborn mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 infiziert (aktive Fälle).

1.472 Personen befinden sich in Quarantäne. Neun Corona-Erkrankte müssen im Krankenhaus behandelt werden, zwei von ihnen auf Intensiv.

Das Corona-Geschehen im Kreis Paderborn im Überblick:

Grafiktabelle der bestätigten Fälle, der Todesfälle, der Genesenen und der aktiven Fälle eingeteilt in Städten und Gemeinden des Kreises Paderborn © Kreis Paderborn

Tage der offenen Tür im Impfzentrum des Kreises Paderborn in Salzkotten

Impfen ohne Termin geht in dieser Woche bis Sa, 31. Juli, von 14 bis 20 Uhr im Impfzentrum des Kreises Paderborn in der Sälzerhalle in Salzkotten für alle ab 16 Jahre. Letzter Einlass ist um 19:30 Uhr.

Sonntag, 1. August, ist das Impfzentrum geschlossen.

Tage der offenen Tür im Impfzentrum in Salzkotten vom 2. August bis 15. August – für alle ab 16 Jahre
Öffnungszeiten: täglich (auch sonntags) von 8 bis 19:30 Uhr

Möglich sind sowohl Erstimpfungen als auch Zweitimpfungen. Auch so genannte Kreuzimpfungen sind möglich: Wer bereits eine erste Impfung mit AstraZeneca hat, kann seinen Impfschutz entweder mit BioNTech (ab 16 Jahre) oder Moderna (ab 18 Jahre) vervollständigen.

Ein Impfmobil steht noch bis Sonntag, 1. August von 12 bis 18 Uhr vor der Marktkirche in Paderborn. Angeboten werden der Impfstoff von BioNTech (ab 16 Jahre) und Johnson & Johnson (ab 18 Jahre).

Am Sonntag, 1. August, steht der Impfbus in der Zeit von 10 bis 16 Uhr vor dem Terminal am Airport Paderborn-Lippstadt. Angeboten wird der Impfstoff von BioNTech (ab 16 Jahre) sowie Johnson & Johnson (ab 18 Jahre).

Mitzubringen sind ein Lichtbildausweis, die Krankenversicherungskarte, und falls vorhanden, der Impfpass.

Impfungen mit Termin im Impfzentrum in Salzkotten für 12 – 15-Jährige

Am Samstag, 31. Juli, und Samstag, 7. August, können sich 12- bis 15-Jährige in Begleitung eines Erziehungsberechtigen in der Zeit von 14 bis 19:30 Uhr im Impfzentrum in Salzkotten impfen lassen, aber nur mit Termin: Termine können über das kreiseigene Buchungsportal hier vereinbart werden. Mitzubringen zum Termin ist die schriftliche Einverständniserklärung aller Erziehungsberechtigten für die Impfung sowie eine Vollmacht, wenn nur ein Erziehungsberechtigter das Kind bzw. den Jugendlichen zum Termin begleitet. Wenn Großeltern zum Impftermin mitkommen, müssen sie die schriftliche Einverständniserklärung aller Erziehungsberechtigten und eine Vollmacht dabeihaben. Entsprechende Vordrucke können während der Buchung des Termins heruntergeladen werden. Vor der Impfung im Impfzentrum erfolgt zuvor eine ausführliche medizinische Beratung und Aufklärung der Kinder und Jugendlichen beziehungsweise der begleitenden Erziehungsberechtigten gemäß den STIKO-Empfehlungen durch einen Kinderarzt oder eine Kinderärztin.

Zum Hintergrund: Ein Erlass der NRW-Gesundheitsministeriums ermöglicht grundsätzlich auch Corona-Schutzimpfungen von 12- bis 15-Jährigen in Impfzentren. Derzeit empfiehlt die Ständige Impfkommission (STIKO) beim Robert Koch-Institut die Impfung gegen COVID-19 für Kinder ab 12 Jahren ausschließlich bei Vorliegen bestimmter Vorerkrankungen oder bei einem regelmäßigen Kontakt zu Personen mit einem erhöhten Risiko schwerer Krankheitsverläufe, die selbst nicht geimpft werden können. Gemäß der STIKO-Empfehlung können auch weitere Kinder und Jugendliche nach ärztlicher Aufklärung und Risikoakzeptanz eine Impfung erhalten.

#ÄrmelHoch

Wenn Sie weitere Fragen haben,

wenden Sie sich bitte an das Infotelefon des Gesundheitsamtes,
 05251 308-3333,
erreichbar Mo-Fr von 9 bis 16 Uhr, Sa von 12 bis 16 Uhr.