02. November 2018

Das Kriegsende 1918 und die Folgen

Vortrag des Historikers Norbert Ellermann am Mittwoch 7. November 2018 um 19:00 Uhr im Kreishaus Paderborn

Historiker und Mitarbeiter des Kreismuseums Wewelsburg
Historiker Norbert Ellermann, Foto Kreismuseum Wewelsburg

Am 11.11.1918 endete der Erste Weltkrieg, der den Menschen in bis dahin nicht vorstellbarer Weise millionenfach Tod und Vernichtung brachte, aber auch althergebrachte Ordnungen zerstörte. Zugleich war er die Urkatastrophe der vergangen zwei Jahrhunderte, denn es entstanden oder verschärften sich politische, wirtschaftliche, kulturelle und religiöse Geisteshaltungen extremer Art, die bis heute spürbar sind.

Der reich bebilderte Vortrag des Historikers Norbert Ellermann zeigt an markanten Entwicklungslinien aus Europa, Nordafrika, dem Nahen und Fernen Osten, dass die gegenwärtigen Konflikte in diesen Regionen auf Ereignisse aus der Vergangenheit zurückführen sind, zu denen Lösungen bis heute (noch) nicht entwickelt wurden.
Die Veranstaltung wird im Rahmen der Programme zur Regional -und Zeitgeschichte des Volksbundes Deutsche Kriegsgräberfürsorge - Kreisverband Paderborn - durchgeführt und beginnt um 19.00 Uhr im Großen Sitzungssaal des Kreishauses Paderborn. Veranstalter ist der Volksbund Kreisverband Paderborn. Der Eintritt ist frei.

Ansprechpartner für den Volksbund Kreisverband Paderborn:
Heinrich Vogt
Aldegreverstr. 10 - 14