13. August 2018

Am Sonntag, den 19. August um 14 Uhr können Besucherinnen und Besucher die facettenreiche Geschichte des Gerstensaftes kennenlernen.

"Wir machen ein Fass auf": Öffentliche Führung am Sonntag, 18. August, um 14 Uhr im Burgsaal der Wewelsburg

Öffentliche Führung in der Sonderausstellung "Wir machen ein Fass auf"
Kreismuseum Wewelsburg lädt ein zur Sonderausstellung "Wir machen ein Fass auf! Bier brauen und trinken im Paderborner Land" im Burgsaal der Wewelsburg (Foto: Kreismuseum Wewelsburg)

In nahezu sämtlichen Orten der hiesigen Region gab es unzählige einfache Braustätten, in denen vor allem Frauen das alkoholhaltige Getränk buchstäblich zusammenbrauten. Verblieben sind in diesen Tagen einige hochtechnisierte Brauereien. Vom vergorenen (Kräuter-)Sud als der vermeintlich unschädlicheren Alternative zum Wasser bis hin zum Craft Beer als Ausdruck von „Lifestyle“: Bier ist niemals einfach nur ein Getränk gewesen. Das Kreismuseum Wewelsburg widmet der Geschichte des Gerstensaftes eine eigene Ausstellung mit dem Titel "Wir machen ein Fass auf! Bier brauen und trinken im Paderborner Land“. Am

Sonntag, den 19. August um 14 Uhr

können Besucherinnen und Besucher seine facettenreiche Geschichte bei einer öffentlichen Führung kennenlernen.

Spätestens seit dem Mittelalter brauen und trinken die Menschen im Paderborner Land Bier. Im Umgang mit dem Getränk spiegeln sich zu jeder Zeit immer auch die sozialen, kulturellen, wirtschaftlichen und politischen Verhältnisse. Genau hier setzte ein fünfköpfiges wissenschaftliches Team unter der Leitung von Kirsten John-Stucke, Leiterin des Kreismuseums Wewelsburg, an. Entstanden ist ein vielschichtiges regionales Porträt eines der beliebtesten Getränke der Deutschen, das mehr ist als nur die richtige Mischung aus Wasser, Malz und Hopfen.

Entgelt für die rund einstündige Führung: Erwachsene 3 €, Kinder/ermäßigt 1,50 €, Familienkarte 6 €. Für Inhaber einer Jahreskarte ist die Führung kostenfrei.
Mit dem Teilnahmebeitrag kann auch das Historische Museum besucht werden.