03. August 2021

Sieben-Tage-Inzidenz steigt auf 28,9

CoronaUpdate Headerbild mit einem dargesteltem Virus
Corona-Update vom 3. August 2021 Foto: © iStock.com/ BlackJack3D

50 Neuinfektionen sind laut Lagebericht des Kreises Paderborn dazu gekommen, Stand: 03. August, 11 Uhr. Unterm Strich sind aktuell 192 Menschen im Kreis Paderborn mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 infiziert (aktive Fälle). Die aktuell gemeldeten Neuinfektionen sind mehrheitlich Reiserückkehrer.

1.573 Personen befinden sich in Quarantäne. Neun Corona-Erkrankte müssen im Krankenhaus behandelt werden, zwei von ihnen auf Intensiv.

Das Corona-Geschehen im Kreis Paderborn im Überblick:

Grafiktabelle der bestätigten Fälle, der Todesfälle, der Genesenen und der aktiven Fälle eingeteilt in Städten und Gemeinden des Kreises Paderborn © Kreis Paderborn

Impfung ohne Termin in Delbrück

Am Samstag, 7. August können sich Bürgerinnen und Bürger in Delbrück auf dem Parkplatz „Am Wiemenkamp“ impfen lassen. Die mobile Impfstation ist geöffnet von 10 bis 16 Uhr.

Tage der offenen Tür im Impfzentrum des Kreises Paderborn in Salzkotten

Tage der offenen Tür im Impfzentrum in Salzkotten vom 2. August bis 15. August – für alle ab 16 Jahre
Öffnungszeiten: täglich (auch sonntags) von 8 bis 13 Uhr und von 14 bis 19:30 Uhr

Möglich sind sowohl Erstimpfungen als auch Zweitimpfungen. Auch so genannte Kreuzimpfungen sind möglich: Wer bereits eine erste Impfung mit AstraZeneca hat, kann seinen Impfschutz entweder mit BioNTech (ab 16 Jahre) oder Moderna (ab 18 Jahre) vervollständigen.

Impfungen mit Termin im Impfzentrum in Salzkotten für 12 – 15-Jährige

Am Samstag, 7. August, können sich 12- bis 15-Jährige in Begleitung eines Erziehungsberechtigen im Impfzentrum in Salzkotten impfen lassen, nur mit Termin. Aufgrund der hohen Nachfrage sind die Terminzeiten ausgedehnt worden. Termine werden angeboten von 8 bis 13 Uhr und von 14 bis 19:30 Uhr. Termine können hier vereinbart werden.

Mitzubringen zum Termin ist die schriftliche Einverständniserklärung aller Erziehungsberechtigten für die Impfung sowie eine Vollmacht, wenn nur ein Erziehungsberechtigter das Kind bzw. den Jugendlichen zum Termin begleitet. Wenn Großeltern zum Impftermin mitkommen, müssen sie die schriftliche Einverständniserklärung aller Erziehungsberechtigten und eine Vollmacht dabeihaben. Entsprechende Vordrucke können während der Buchung des Termins heruntergeladen werden. Vor der Impfung im Impfzentrum erfolgt zuvor eine ausführliche medizinische Beratung und Aufklärung der Kinder und Jugendlichen beziehungsweise der begleitenden Erziehungsberechtigten gemäß den STIKO-Empfehlungen durch einen Kinderarzt oder eine Kinderärztin.

Zum Hintergrund: Ein Erlass der NRW-Gesundheitsministeriums ermöglicht grundsätzlich auch Corona-Schutzimpfungen von 12- bis 15-Jährigen in Impfzentren. Derzeit empfiehlt die Ständige Impfkommission (STIKO) beim Robert Koch-Institut die Impfung gegen COVID-19 für Kinder ab 12 Jahren ausschließlich bei Vorliegen bestimmter Vorerkrankungen oder bei einem regelmäßigen Kontakt zu Personen mit einem erhöhten Risiko schwerer Krankheitsverläufe, die selbst nicht geimpft werden können. Gemäß der STIKO-Empfehlung können auch weitere Kinder und Jugendliche nach ärztlicher Aufklärung und Risikoakzeptanz eine Impfung erhalten.

Für alle Impfungen sind mitzubringen:

ein Lichtbildausweis, die Krankenversicherungskarte, und falls vorhanden, der Impfpass.

#ÄrmelHoch

Wenn Sie weitere Fragen haben,

wenden Sie sich bitte an das Infotelefon des Gesundheitsamtes,
 05251 308-3333,
erreichbar Mo-Fr von 9 bis 16 Uhr, Sa von 12 bis 16 Uhr.

Frau Delang
Stellvertr. Amtsleiterin, Stellvertr. Pressesprecherin

4  Kommentare

Rainer
    03.08.2021 17:21 Uhr

Guten Tag,
    "Die aktuell gemeldeten Neuinfektionen sind mehrheitlich Reiserückkehrer. "
    Kann diese Aussage etwas präzisiert werden?
    Aus welchen Reiseländern?
    Wie viele der gemeldeten Neuinfektionen betrifft das?
    Handelt es sich bei den Betroffenen um Geimpfte, Ungeimpfte, Genesene?
    Danke für ihre bisher geleistete Arbreit 👍🏻

Clemens
    03.08.2021 19:43 Uhr

Ich hätte diese Frage auch gern beantwortet.

Klaus
    04.08.2021 09:44 Uhr

Finde ich auch sehr interessant

Kreis-Paderborn Logo
    04.08.2021 17:16 Uhr

Guten Tag, wir verstehen Ihr Interesse sehr gut. Und bitten gleichzeitig um Verständnis, dass wir aus Gründen des Datenschutzes keine näheren Angaben machen können. Wenn wir bei 50 Neuinfektionen, noch dazu aufgesplittet auf die Orte, das Urlaubsland hinzusetzen und den Status geimpft, ungeimpft, genesen - ist eine Identifizierbarkeit der Betroffenen möglich. Nur so viel: Die Reiserückkehrenden sind aus klassischen Urlaubsländern zurückgekehrt.