02. September 2020

Jugendhilfeausschuss: Praktiker reden mit

Anerkannte Träger der freien Jugendhilfe können ab sofort Vorschläge für die Besetzung des neuen Ausschusses einreichen

Nach der Kommunalwahl am 13. September werden in den Rathäusern und im Paderborner Kreishaus die Karten neu gemischt. Auch der Jugendhilfeausschuss des Kreises wird sich aus neuen Mitgliedern zusammensetzen. Der Kreis Paderborn macht die anerkannten Träger der freien Jugendhilfe auf ihr gesetzlich vorgesehenes Vorschlagsrecht aufmerksam: Mindestens zwölf Frauen und Männer können als stimmberechtigte Mitglieder und deren Stellvertreter und Stellvertreterinnen vorgeschlagen werden. Dabei sollten Männer und Frauen etwa gleich stark im Ausschuss vertreten sein.

Vorschläge können ab sofort bis zum 25. September beim Jugendamt des Kreises Paderborn schriftlich eingereicht werden.

Aus den Vorschlägen wählt der neue Kreistag dann sechs stimmberechtigte Mitglieder und ihre persönlichen Stellvertretenden für die Dauer der Wahlperiode aus. Bei der Ernennung sind die Vorschläge der Wohlfahrtsverbände und der Jugendverbände entsprechend der Bedeutung ihrer Arbeit für die Jugendhilfe im Bereich des Kreisjugendamtes angemessen zu berücksichtigen.

Zum stimmberechtigten Mitglied des Jugendhilfeausschusses kann nur gewählt werden, wer auch dem Kreistag angehören kann.

Die oder der zu Wählende muss u.a.

• also mindestens 18 Jahre alt sein und
  • seinen Hauptwohnsitz seit mindestens drei Monaten im Kreis Paderborn haben.

Schriftliche Vorschläge können ab sofort, spätestens bis zum 25. September, an folgende Adresse gerichtet werden:

Kreis Paderborn,
Der Landrat,
Jugendamt,
Postfach 1940,
33049 Paderborn.

Für die Beantwortung von Fragen stehen zur Verfügung:

der Leiter des Kreisjugendamtes Günther Uhrmeister 05251 308-5100

sowieHeinrich Vogt  05251 308-5101

und Manfred Melcher 05251 308-5120 vom Kreisjugendamt Paderborn.

Frau Delang
Stellvertr. Amtsleiterin, Stellvertr. Pressesprecherin