32.Internationale Jugendfestwoche 2017 11. bis 17.Juni 2017 - Wewelsburg - Germany

Tanzgruppe Bojtár (Enk) Wudigess, Ungarn

Zu Gast bei der 31. Internationalen Jugendfestwoche Wewelsburg im Jahr 2015

beim Volkstanzkreis Westenholz

Bühne mit tanzenden Menschen
Tanzgruppe Bojtár (Enk) Wudigess, Ungarn

In der Nachbarschaft der ungarischen Hauptstadt, zwischen den Budaer Bergen befindet sich die 14 000 Einwohner zählende familiäre Kleinstadt Wudigess. Unseren Proben bietet die Grundschule der Stadt ein Zuhause. Seit 1995 erlernen hier unsere ältesten Jugendlichen die Tänze, Lieder und Musik der verschiedenen ungarischen Gebiete. Während der vergangenen 20 Jahre nahm die Zahl der Bojtár Tänzer deutlich zu, zurzeit hat die Tanzgruppe 90 Kinder-Mitglieder in drei Gruppen. Der Älteste ist 25, der Jüngste dabei 3 Jahre alt.

Die Gruppe nahm an mehreren lokalen, regionalen und internationalen Festivals erfolgreich teil. Unser Repertoire ruft die ursprüngliche Tänze und Traditionen des Karpatenbeckens wach. Wir erlernen unsere Tänze von lebendigen, traditionsbewahrenden Informanten bzw. von ausgezeichneten heimischen Tanzlehrern.

Die Rojtos Musikgruppe, unter der Leitung von Tamás Nyitrai, versichert uns die gute Laune und die musikalische Begleitung. Unsere Gruppenleiterin ist Frau Krisztina Pataki, unser Kunstleiter dabei Tibor Menczinger. Die Kinder und ihre Eltern werden reicher durch die Belebung der Traditionen, sie gehören zu einer Gemeinschaft, sie werden gesund durch die Bewegung, ihre Fähigkeiten werden gefördert, ihre emotionale Intelligenz wächst, ihre Gesangkultur wird erweitert, außerdem erlernen sie eine nonverbale Ausdrucksweise.

Wir tanzen gerne, wir möchten unsere reiche Tanz- und Musikkultur beweisen und wir sind interessiert an ähnlichen Schätzen anderer Völker.

Aktuelle Programmänderungen finden Sie hier auf diesen Seiten und auf den Socialmediakanälen der Festwoche