Abschluss Klasse 4… und dann?

Zu ausgewählten Themen rund um den Übergang von der Grundschule zu weiterführenden Schulen haben wir für Sie auf dieser Seite Online-Vorträge bereitgestellt.

Aufgrund der aktuellen Lage und immer weiter steigenden Infektionszahlen im Kreis Paderborn mussten die geplanten Vorträge mit dem Titel „Abschluss Klasse 4…und dann?“ ausfallen.

Folgende Präsentationen haben wir für interessierte Eltern und Lehrkräfte entwickelt.

Drei wichtige Themen aus dem Vortrag werden herausgegriffen. In „Schulformen und die Anmeldung“ erklären die Schulleitungen Frau Brautmeier-Ulrich und Herr Frerich Gemeinsamkeiten und Unterschiede der weiterführenden Schulen, in „Ursachenzuschreibung“ erläutert Kirsten Zünkler, warum Unter- und vor allen Dingen Überforderung bei Kindern vermieden werden sollte. Im Beitrag „Elternmitwirkung“ geht Kathrin Hane darauf ein, wie Eltern ihre Schulkinder in der Zeit des Übergangs und auch darüber hinaus gut begleiten und unterstützen können. In „Wir für Sie“ erzählen wir etwas über die Arbeit der Schulberatungsstelle und wie sie uns erreichen können.

Neben den Präsentationen stehen Ihnen die Redeskripte als pdf zur Verfügung. Somit haben Sie einen möglichst barrierefreien Zugang.

Weitere Informationen finden Sie auch auf den Seiten des Ministeriums für Schule und Bildung

Ebenfalls bietet das Ministerium eine umfassende Broschüre an: Download

Wir für Sie

wer wir sind, was wir machen und wie Sie uns erreichen