23. Dezember 2020

Impfungen in den Senioren- und Pflegeheimen im Kreis Paderborn starten am Montag, 28. Dezember

Bis zum 21. Januar erhält der Kreis Paderborn rund 4000 Impfdosen, Impfzentrum startet, sobald genügend Impfstoff vorhanden ist

Der Kreis Paderborn bekommt am Sonntag, 27. Dezember die ersten 180 Impfdosen der Firma BioNTech geliefert.

Weitere Lieferungen sind bis zum 21. Januar zusagt. Die Zuteilung seitens des Landes erfolgt zunächst pauschal und dann entsprechend der Bevölkerungszahl und der Einwohnerinnen und Einwohner ab 80 (17.458), in Abhängigkeit vom verfügbaren Impfstoff. Insgesamt kann der Kreis nach jetzigem Stand mit 4000 Impfdosen in diesem Zeitraum rechnen. Damit können die Impfungen in Senioren- und Pflegeinrichtungen mit Hilfe mobiler Impfteams gleich nach Weihnachten starten. Zuständig für die Organisation und Durchführung der Impfung ist die Kassenärztliche Vereinigung. Da der Impfstoff nur sehr begrenzt zur Verfügung steht, hat der Kreis Paderborn innerhalb der vom Bund vorgegebenen Kategorisierung – zunächst vollstationäre Senioren- und Pflegeeinrichtungen - eine Reihenfolge für die stationären Einrichtungen festgelegt. Das Impfzentrum in der Sälzerhalle ist betriebsbereit, kann aber erst dann aktiviert werden, wenn genügend Impfstoff zur Verfügung steht. Deshalb können derzeit noch keine Termine angeboten werden. Auch eine Vorab-Registrierung ist nicht möglich.

„Ich bin sehr dankbar, dass wir jetzt in den Heimen mit den Impfungen beginnen können“, sagt Landrat Christoph Rüther.

Das Durchschnittsalter jener, die im Kreis Paderborn in Zusammenhang mit einer COVID-19-Infekton verstorben sei, betrage 86 Jahre. Die Todesfälle in den vergangenen Tagen seien bedrückend und zeigten, dass es wichtig sei, zunächst jene zu impfen, die ein besonders hohes Risiko für schwere oder tödliche Verläufe einer COVID-19-Erkrankung haben.

Die Reihenfolge der Impfungen ist einer Rechtsverordnung des Bundesgesundheitsministeriums festgelegt, die auf der Impfempfehlung der Ständigen Impfkommission beim Robert Koch-Institut basiert. Diese ist am 15. Dezember in Kraft getreten. Eine solche Priorisierung ist notwendig, weil noch nicht genügend Impfstoff zur Verfügung steht.

Derzeit kann somit noch nicht jeder, der es möchte, auch geimpft werden. Die Impfstrategie sieht vor, zunächst die Schwächsten zu schützen.

Mehr Infos: https://www.bundesgesundheitsministerium.de/coronavirus/faq-covid-19-impfung.html#c19743.

Im Kreis Paderborn werden somit zunächst ausschließlich die besonders gefährdeten Bewohnerinnen und Bewohner von Alten- und Pflegeheimen sowie das Personal vor Ort geimpft. Im Kreis Paderborn gibt es 42 vollstationäre Pflegeeinrichtungen mit insgesamt rund 6000 Bewohnerinnen und Bewohner sowie Mitarbeitende, die mit ihnen direkten Kontakt haben. Zeitgleich laufen Impfungen in den medizinischen Einrichtungen wie Krankenhäuser an.

Hinweis

Unter www.corona-schutzimpfung.de ist ein erweitertes Informationsangebot abrufbar, das bundeseinheitliche Informationen rund um die Schutzimpfung bereithält und kontinuierlich weiter ausgebaut wird. Hier können sowohl Bürgerinnen und Bürger als auch Fachleute sich für einen Newsletter-Infoservice anmelden, um auf dem Laufenden zu bleiben.

Wichtige Materialien – wie z.B. der Einwilligungsbogen, das Aufklärungsmerkblatt sowie Leitfäden – sind auch unter www.zusammengegencorona.de/downloads eingestellt.

Ebenfalls gestartet ist ein erweiterter Informations-Service der

116117

(kostenlos, 7 Tage pro Woche, von 8 bis 22 Uhr). Beantwortet werden die Fragen der Menschen rund um Corona-Schutzmaßnahmen und die Corona-Schutzimpfung.

2  Kommentare

• Kommentar als unangemessen melden

christiane werthmann
    27.12.2020 20:17 Uhr

Sehr geehrte Damen und Herren,
    es ist der blanke Hohn und ich weiß nicht, ob ich lachen oder weinen soll!

Da haben wir 17.458 Ü-80-Bürger im Kreis - dafür haben wir 180 Impfdosen (sofort) zur Verfügung. Bei 2-maligem Impfen können also damit 90 Personen versorgt werden. Von den angesagten 4000 Impfdosen bis 21.1.21 können dann wiederum 2000 Bürger*innen geimpft werden. Bleiben also 15.368 Ungeimpfte über 80 übrig, ganz zu schweigen von den Pflegekräften und Helfer*innen, Ärzten etc.

Wer - um Himmels Willen - hat das verbockt??? Wenn die ganze Impfkampagne in diesem Tempo weiter geht, dann werden die Inzidenzzahlen kaum sinken, die Ansteckungsgefahr bleibt unverändert hoch und es werden weiterhin Leute an Covid19 sterben.

Es macht mich schlicht wütend: Seit Wochen wird die Impfstoffmenge hochgejubelt, Impfzentren aus dem Boden gestampft (wobei man sich obendrein über den Standort nur wundern kann) und zum Schluss stellt man fest: Nichts als heiße Luft!

Mit sehr skeptischen Grüßen
    Christiane Werthmann

Auf diesen Kommentar antworten
  • Kommentar als unangemessen melden

Kreis-Paderborn Logo
    28.12.2020 13:23 Uhr

Sehr geehrte Frau Werthmann,
    zunächst können alle 180 Impfdosen verimpft werden. Eine Reserve für die 2. Impfung wird vorgehalten. Die Informationen ändern sich fortlaufend, weil alle sehr bemüht sind, die Impfungen voran zu treiben.

Die Kassenärztliche Vereinigung in Dortmund hat bereits vor Heiligabend alle Pflegeheime informiert, dass alle Pflegeheime zu frei wählbaren Lieferterminen ihre benötigten Impfdosen direkt bei der KV bestellen können. Somit bleibe den Einrichtungen auch Zeit, alles strukturiert vorzubereiten. Es ist genug Impfstoff für die Heime da. Die Impfstrategie lautet, zunächst die Schwächsten zu schützen, also die Bewohnerinnen und Bewohner in Pflegeheimen.
    Grad erreicht uns die Nachricht, dass die erste Einrichtung heute Morgen 100 Bewohnerinnen und Bewohner geimpft hat. Allen geht es richtig gut, sie freuen sich, bald mit der 2. Impfung sicher geschützt zu sein.
    Unsere Pressemitteilung von heute finden Sie hier:

Auf diesen Kommentar antworten